您所在的位置: 首页 >新理财 >知识库 >正文

北京京港地铁有限公司PPP管理模式

2014-07-11 18:10 来源:新理财 作者:张铭 我要评论     字号:||打印

北京京港地铁有限公司注册资本13.8亿元人民币,由北京首都创业集团有限公司(BCG)和香港铁路有限公司(MTR)各出资49%,京投公司出资2%组建而成,公司目标是立足并拓展北京轨道交通建设、运营及相关业务,促进社会建设和发展,成为世界一流的轨道交通企业。从2004年开始,作为北京市政府代表的北京市基础设施投资有限公司(BIIC)(简称京投公司)编制招商文件。2006年4月,京港地铁与北京市人民政府签订的《北京地铁4号线项目特许协议》。

4号线项目全长约28.2km,共24座车站,包括城市交通枢纽、商业密集区、大学校区以及旅游风景区,这样的线路规划设计能保证运营期间有充足的客流量,为PPP融资模式创造了较好的预期收益条件。4号线项目总投资约153亿元,其中70%由北京市政府出资,京港地铁则出资30%,资金总额约合46亿元,负责实施地铁4号线的设备和信号系统及车辆、信号、自动售检票机等采购和施工等。

京港地铁公司约2/3的资金通过无追索权的银行贷款方式融资,同时,根据所签署的特许协议,京港地铁公司的特许经营期限为30年。在4号线项目竣工验收完毕后的特许经营期内,京港地铁公司将负责4号线的运营管理、全部设施的维护和除去洞体外的资产的更新及站内的商业经营。其间,政府负责制定票价,并行使监督权力。

(责任编辑:张铭)

相关阅读

排行榜

推荐视频

有意与本网站合作者,有关合作事宜请与新理财杂志社联系。未经书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权

[京ICP备08006317号]

Copyright@新理财杂志社 All Rigths Reserved 版权所有复制必究